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Tajine petits pois carottes et boulettes de viande hachée

Bonjour,
Je vous présente aujourd’hui une recette très simple et rapide à réaliser et que j’aime beaucoup. C’est un plat typiquement algérien plein de saveurs que l’on pourra accompagner d’un riz blanc, ce qui fera un plat complet.
J’ai choisi de faire une version express avec ce que j’avais sous la main,  j’ai donc utilisé des conserves et de la viande hachée, mais on peut bien sur utiliser des légumes frais ou surgelés.

Pour 4 personnes:
– 1 grosse boite de petits pois-carottes
– 1 oignon
– 2 càs de concentré de tomate
– 1 ou 2 bâtons de cannelle (n’en mettre qu’un seul si on ne souhaite pas avoir un goût trop prononcé)
– Epices : sel et poivre, 2 càc de paprika
– 2 càs d’huile d’olive

Pour la viande hachée :
–  500 g de boeuf haché
– Epices : 1/2 càc de cannelle en poudre, 1/2 càc de gingembre moulu, 1/2 càc de cumin, sel et poivre
– 1 oignon
– 1 càs de coriandre ciselée
– quelques feuilles de menthe ciselée
– 1 jaune d’oeuf + 1 càs de chapelure (facultatif)

Recette :
Commencez par préparer les boulettes de viande hachée : mélangez la viande avec l’oignon haché, les épices, la coriandre et la menthe ciselées et malaxez bien pour que la viande s’imprègne bien. On peut ajouter le jaune d’oeuf et la chapelure pour avoir des boulettes plus tendre, mais je n’en ai pas mis. Façonnez ensuite des boulettes de la taille que vous voulez et réservez au frais.
Dans un tajine (ou à défaut, dans une marmite), faites revenir l’oignon émincé dans l’huile d’olive puis ajoutez les épices (sel, poivre, paprika), le concentré de tomate, et les bâtonnets de cannelle. Ajoutez  les petits pois-carottes rincés et égouttés, puis recouvrez d’eau (l’équivalent d’un verre d’eau à peu près).
Laissez cuire quelques petites minutes puis ajoutez les boulettes de viande et refermez le couvercle. Ne remuez pas pendant quelques minutes, sinon les boulettes risquent de se casser. Remuez ensuite pour que les boulettes cuisent de façon uniforme, retirez les bâtonnets de cannelle si vous ne souhaitez un gout trop prononcé.
Laissez mijoter à couvert pendant une vingtaine de minutes.
Rectifiez l’assaisonnement au besoin
Accompagnez éventuellement de riz, de pâtes ou dégustez simplement avec un bon pain maison.
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ASTUCES/SUGGESTIONS/CONSEILS
– Il s’agit là d’une recette express. On peut la réaliser avec des légumes frais ou surgelés
– On peut remplacer la viande hachée de boeuf par de l’agneau ou du veau par exemple.
– Pour enrichir ce plat en légumes, vous pouvez y ajouter des coeurs d’artichaut et/ou des champignons.

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