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Basboussa à la noix de coco

Bonjour à tous!
Aujourd’hui, je vous présente une pâtisserie savoureuse découverte sur le blog et la chaîne Youtube  de ma belle et douce Ilhem, « Les Délices de Kenza » (lien ici). Il s’agit d’une Basboussa à la noix de coco, un gâteau fait de semoule imbibé d’un sirop aromatisé à la fleur d’oranger. Ce gâteau est très facile à réaliser.
L’origine de cette pâtisserie est assez vaste.  On la retrouve aussi bien dans les pays du Maghreb qu’au Moyen Orient, sous des appellations différentes et avec des variantes d’un pays/région à un(e) autre.
Qu’importe, ce gâteau est une pure merveille en bouche, aérienne et savoureuse, et se dégustera avec un bon thé à la menthe.

Ingrédients (la mesure se fera avec le pot de yaourt) :
Pour le gâteau :
– 1 yaourt nature
– 4 oeufs
– 1 pot de sucre
– 2 pots de farine
– 1 pot de semoule fine
– 1 pot d’huile + un peu d’huile pour le plat
– 1 pot de noix de coco + un peu pour saupoudrer le gâteau à la fin
– 1 sachet de levure chimique
Pour le sirop :
– 2 pots de sucre
– 3 pots d’eau
– 1/2 pot d’eau de fleur d’oranger

Réalisation :
On commence par réaliser le sirop : dans une casserole, versez l’eau et le sucre et portez le tout à ébullition pendant 15mn puis éteignez le feu. Ajoutez l’eau de fleur d’oranger , mélangez et réservez de coté.
Pendant ce temps, préchauffez le four à 180°C.
Dans un récipient, versez tous les ingrédients et mélangez le tout jusqu’à obtenir un mélange bien homogène.
Huilez un plat à gratin rectangulaire et versez la préparation.

Faites cuire pendant environ 45 mn (+/- selon votre four), jusqu’à ce que la pointe du couteau ressorte sèche et que le gâteau soit bien doré.
Dès la sortie du four, découpez des carrés et versez immédiatement le sirop sur le gâteau chaud.

Laissez bien imbiber 30 mn minimum ou plus, parsemez de noix de coco râpée le dessus du gâteau.


Il ne reste plus qu’à déguster.

Bonne réalisation et bonne dégustation 🙂

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