Biscuits | Cookies Patisserie Orientale

Boules de coco à la confiture

Coucou les gourmands!
C’est avec pas mal de retard que je vous présente mes quelques réalisations de gâteaux à l’occasion de l’Aïd.
Aujourd’hui, je vous présente des biscuits indémodables et indétrônables : les boules à la noix de coco à la confiture d’abricot!
J’ai pour ce biscuit une affection particulière puisque c’est le tout premier gâteau oriental que ma maman m’a appris à faire et que j’ai réalisé seule à l’époque lointaine où, toute jeune, j’étais son aide-cuisinière <3
Habituellement, j’utilise du beurre mais j’ai tellement entendu dire qu’en remplaçant le beurre par de l’huile on obtenait des boules encore plus fondantes, que j’ai décidé cette fois-ci de tester cette version, histoire de voir s’il y a une différence… je dois dire que oui! elles fondent en bouche, un vrai bonheur gustatif. De plus ces petites boules sont parfumées à souhait grâce à la confiture d’abricot et la touche d’eau de fleur d’oranger qui se marient à merveille.
Et en plus d’êtres bonnes, elles sont très faciles et rapides à réaliser.
Alors…à vos fourneaux!!

Ingrédients pour une cinquantaine de boules :
– 180 g de sucre en poudre
– 1 sachet de sucre vanillé
– 2 gros oeufs ou 3 moyens
-200 ml d’huile neutre (ou 250 g de beurre)
– 80 g de noix de coco râpée (facultatif)
– environ 500 g de farine

Pour la déco :
– 1 pot de confiture d’abricot : on peut la remplacer par de la fraise ou autre
– 2 càs d’eau de fleur d’oranger
– noix de coco râpée

Réalisation ;
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un récipient, mélangez ensemble les sucres, l’huile, les oeufs et la levure.
Ajoutez ensuite la noix de coco râpée. C’est tout à fait facultatif, vous pouvez ne pas en mettre dans les biscuits. Je préfère pour ma part en mettre.
Ajoutez enfin progressivement la farine jusqu’à obtenir une boule de pâte souple qui se tient (+ou- 500g).

Façonnez des petites boules de la taille d’une noix et déposez-les sur une plaque de four recouverte de papier cuisson, un peu espacées car elles vont gonfler à la cuisson.

Enfournez à 180°C pendant 10 à 15mn : ils doivent rester blonds et très légèrement dorés.

Dans une casserole, faites chauffer la confiture additionnée de 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger. Si vous n’aimez pas, vous pouvez ne pas en mettre du tout.
Trempez les biscuits dans la confiture tiède parfumée puis passez-les dans la noix de coco râpée.

Lorsque les boules de coco ont un peu « séchés », vous pouvez les dresser dans des caissettes en papier.
Il ne reste plus qu’à déguster!!!
Elles sont encore meilleures le lendemain 😉

Bonne dégustation et bonne réalisation 🙂