Boulange Cuisine du monde

Cheese Naan (Naan au fromage)

Un bon repas indien ne serait pas complet sans les fameux pains « naans ». Ils peuvent être natures, aux herbes, au fromage etc…
J’ai pour ma part choisi de faire des naans au fromage, comme en trouve dans les restaurants indo-pakistanais. Bon, le rendu n’est pas identique, la technique non plus (je n’ai malheureusement pas de four tandoor à la maison lol)  mais le goût y est!
Après avoir testé une première recette qui ne m’a pas convaincue et où les pains étaient bien trop épais à mon goût, j’ai décidé de tenter celle-ci. Les naans obtenus sont moelleux et gouteux. Si vous réalisez des naans comme des pro, j’attends vos conseils éclairés pour m’améliorer 😉

Pour 7 à 8 Naans au fromage :
– 500g de farine
– 1 yaourt nature de 125 g
– 2 càc de levure sèche
– 1 càc de levure chimique
– 1 càc de sucre
– 1 càc de sel
– 50 ml d’huile (neutre ou olive)
–  environ 130 ml d’eau tiède
– Une quinzaine de fromage qui rigole (ou emmental rapé)
– Du ghee ou beurre fondu (je n’en ai pas utilisé)

Recette :
Commencez par diluer la levure sèche dans un fond d’eau tiède et laissez reposer quelques minutes.
Dans le bol du robot pétrin, ajoutez tous les ingrédients puis la levure (qui ne doit pas être en contact direct avec le sel).
Mettez le robot en marche et ajoutez progressivement l’eau jusqu’à obtention d’une pâte lisse qui se décolle des parois du bol. Laissez pétrir la pâte une dizaine de minutes jusqu’à ce qu’elle soit souple et agréable à travailler.
Si vous n’avez pas de robot, vous pouvez pétrir à la main, cela prendra juste un peu plus de temps.
Recouvrez le bol d’un linge propre et laissez lever environ 1 h, jusqu’à ce que la pâte double de volume.
Dégazez la pâte en la travaillant un peu à la main puis formez  une quinzaine de boules de la taille d’un citron .
Étalez finement une première boule de pâte, tartinez généreusement de fromage (préalablement écrasé dans un bol) puis recouvrez d’une autre boule de pâte finement étalée. Soudez bien les bords, aplatissez délicatement du plat de la main.
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Dans une poêle très chaude sans huile ni beurre, déposez le naan, laissez cuire 3 à 5 mn (le dessous doit être cuit), puis retournez le pain à l’aide d’une spatule plat (à la main pour les plus téméraires!)
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Procédez de la même façon jusqu’à épuisement de la pâte.
Pendant que le pain est encore chaud, badigeonnez au pinceau de beurre fondu. Je n’ai réalisé cette étape.
Servez chaud. Bonne dégustation 🙂

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soni77

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