Coucou tout le monde!
Me voici donc après une longue absence, pour vous présenter une recette très facile de mini batbouts.
Alors le batbout c’est quoi?? c’est un petit pain d’origine marocaine, fait de semoule ou de farine (ou d’un mélange des deux), cuit à la poêle sans matière grasse, que l’on peut aussi bien déguster comme tel avec du beurre et du miel ou en accompagnement de plats en sauce, que farci (avec du poulet, du boeuf, du thon etc…), et ce pain peut aussi bien se consommer chaud que froid.
On peut réaliser avec des batbouts de savoureux petits sandwich que l’on consommera en entrée ou en buffet.
Ce pain est un peu l’équivalent marocain du matlouh algérien, en format mini 🙂
J’en fais assez régulièrement et je dois dire que ces petits pains remportent à chaque fois un grand succès!
Ingrédients pour environ 40 batbouts (+/- selon leur taille) :
– 250 g de semoule extra-fine
– 150 g de farine
– 1 càs de levure sèche
– 1 càc de sel
– 250 à 300 ml d’eau tiède
Préparation :
Diluez la levure dans un peu d’eau tiède jusqu’à ce qu’elle mousse.
Dans la cuve du pétrin, mélangez ensemble tous les ingrédients secs, puis ajoutez la levure diluée (attention à ne pas mettre la levure en contact direct du sel au risque de tuer celle-ci!). Si vous n’avez pas de pétrin, vous pouvez également faire la pâte à la main, cela prendra juste un peu plus de temps.
Pétrissez en ajoutant progressivement l’eau tiède, jusqu’à obtenir une pâte lisse et souple (environ 10-15mn).
Étalez la pâte, sur un plan fariné, de 4 mm environ, puis découpez des petits ronds à l’aide d’un emporte-pièce ou d’un verre. Déposez ces petits ronds de pâte sur un torchon propre légèrement fariné, recouvrez d’une serviette et laissez lever jusqu’à ce que la pâte double de volume (1h +/- selon la température de la pièce).
Faites chauffer une poêle ou une crépière par exemple, sans mettre de matière grasse et déposez quelques ronds de pâte.
Laissez cuire sur chacune des faces 3-4mn par face environ, jusqu’à ce que le petit pain gonfle et prenne une belle couleur dorée.
Il ne reste ensuite plus qu’à déguster ces petits pains, garnis ou pas comme bon vous semble.
Bonne réalisation et bonne dégustation 🙂
Conseils / Astuces :
Vous pouvez réaliser une grande quantité de batbouts puis les congeler, ils restent impeccables.
Le batbout peut se consommer aussi bien chaud que froid, sucré ou salé. Il est déclinable à l’infini.
Voici quelques idées de garnitures : poulet au curry, viande hâchée épicée, thon mayonnaise oeufs et maïs, salade méchouia (aux poivrons), légumes etc….
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